安心・安全への取り組み

安心と安全のために

きれいな空気と美味しい水に囲まれ、しいたけづくりに最高の環境の中で、お客様に安心して召し上がっていただけるように、気温・湿度などを徹底管理し、雑菌や病気の影響が少ない、良質のしいたけの栽培を行っています。

100%国産材を使用した菌床

当組合が栽培している菌床の原材料は100%国産のナラ・シイ・コナラを使用しています。
中国産の木を輸入し、6か月経てば国産を表記できる為、安い中国産の木のチップを使用し、「国産」として販売している生産者が増えている中で、当組合では島根県の良質な木を使用し栽培しております。

自然に囲まれる工場

栽培で使用している水は地下水を使っていますが、公の機関に検査していただいた安全な水です。

また、山奥という立地条件もありとても綺麗な美味しい水を使って椎茸を育てています。

製造工程

袋に入った状態の菌床です。この状態からしいたけ栽培はスタートします。

毎日、CO₂濃度を記録しています。欠かせない作業です。

温度・湿度チェックを行っています。
温度によって発生状況も変わります。とても重要な作業です。

湿度調整のため、水打ちをしています。

収穫間際の発生室の状況です。

丁寧に、かつ素早く収穫していきます。

とれたてのしいたけ。

しいたけをランクによって選別し、さらに大きさによって仕分けしています。

手早く袋詰めやパック詰めし、出荷します。