おーいしいたけの特長

【焼く】

通常椎茸は90~95%水分で出来ているため焼くと縮むのでかなり変形し、食感も落ちます。
当社の椎茸は特殊な培養方法により85%と極力まで水分を控えているので、縮みや変形が少なくコリコリした食感も落ちにくくなっております。
また、成長に不可欠な水分だけを与え、余分な水分を控えることで、旨味が凝縮されています。

【煮る】鍋等

水分を控えたことで、鍋などで煮た時も、抜群に出汁をよく吸います。
なので、鍋に入れた時に「名脇役」になると思います。
噛んだ時にヌルっとした水分が出るのでなく出汁の旨味とコリっとした食感が煮物に最適です。

【天ぷら・フライ】

揚げた時に一番違いが出るのは、おそらく「食感」「コリコリ感」だと考えます。
次は純粋に「旨味だけで余分な水分が無い」事で衣のサクサク感と喧嘩しない事だと思います。
当社は低温で早取りした足の太い椎茸なのでコリコリした食感は非常に良く、余分な油を吸わずヘルシーで、天ぷらやフライとの相性抜群です。